Fitorremediación con Lemma minor y zantedeschia aethiopica en piscinas biodigestadoras para mejorar la calidad del agua del Río Jatun Yaku del cantón Otavalo - Paredes Pinto, Henry Patricio (2019)
La presente investigación se ejecutó en la Unidad Educativa Sarance, localizada en el cantón Otavalo; con la finalidad de construir una piscina biodigestora de 29,2 m de largo, 1,70 m de ancho y 1,50 m de profundidad, empleando dos especies de plantas, la primera, es una especie acuática flotante (Lemna minor) y la segunda, es una especie de humedal subsuperficial (Zantedeschia aethiopica); para de esta manera efectuar una fitorremediación a las aguas residuales domésticas que entran en forma de canal de agua a la institución y así reducir sus niveles de contaminación, brindando de esta forma agua de mayor calidad; estas aguas residuales domésticas son provenientes del Río Jatun Yaku. Dentro de la investigación se empleó una caracterización física, química y microbiológica de estas aguas residuales domésticas, para conocer su estado de contaminación, estableciendo diferentes puntos de muestreo para la toma de muestras de agua y realizando las respectivas mediciones de caudales; además se determinó el funcionamiento que brinda la piscina biodigestora a través de estas plantas, sacando porcentajes de remoción por análisis y por plantas; por último, se realizó una propuesta de plan de manejo, con la finalidad de aprovechar al máximo todas las potencialidades que brinda la piscina, la cual genera beneficios económicos, educativos y ambientales para la institución. Como principales resultados se encontraron que estas aguas residuales, excedían de sus límites permisibles de calidad de agua, solamente en los parámetros de DQO y DBO, aportando una alta contaminación en este río; por lo tanto, al ejecutar la fitorremediación en la piscina biodigestora, los niveles de contaminación de estos parámetros disminuyeron, debido a que el Cartucho (Zantedeschia aethiopica) aportó un porcentaje de remoción total del 37,92% y la Lenteja de Agua (Lemna minor) aportó un porcentaje de remoción total del 62,08%; corroborando así la hipótesis de la investigación, la cual, establece que este tratamiento aporta excelentes resultados para disminuir la contaminación en los ríos.