Arte y ciencia ficción: Experiencias personales abordadas desde la perspectiva de la Ciencia Ficción como ejercicio artístico - Quishpe Mediavilla, Bryan Mauricio (2019)
En este trabajo de fin de carrera trato de imaginar varias historias personales creadas desde la perspectiva de la ciencia Ficción. Estas historias juegan con un conjunto de imágenes que junto con un software llamado “Deep Dream Generator” de la empresa Google líder en innovación de inteligencia artificial por su popular motor de respuesta aplicado a “Google Assistance” me permite reinterpretar la imagen con una conciencia artificial y mostrarla de una manera en la que como su nombre lo indica es un sueño que viene desde la máquina. La máquina como tal no puede imaginar y peor aún soñar. El software lo que hace es que basado en lo que ha aprendido de su “Deep Learning” que es un motor de inteligencia artificial antes mencionado interpreta la imagen y añade más imágenes interpretando a su manera las imágenes que nosotros ya enviamos al programa. De esta manera la fusión de imágenes y la narración de una historia hacen que empecemos a imaginar situaciones. El audio como tal también ha sido modificado mediante software para dar una ambientación y personalidad única. Yo como el autor de todo esto creo la idea y la ejecuto, pero es la inteligencia artificial la que me va dando el material. Así creo un dialogo ficcionario sobre la maquina puede llegar a tener sentimientos aunque sean generados por el mismo hombre.