Rediseño de los procesos administrativos y operativos de los departamentos de recepción, ama de llaves, alimentos y bebidas del Hostal Sarahí ubicado en el cantón Baños de Agua Santa - Barrionuevo Vaca, Gissel Carolina (2018)
En la actualidad los procesos administrativos y operativos son de vital importancia para las empresas de hospedaje, debido a que sus procesos conjuntos se enfocan en satisfacer los deseos y necesidades de los huéspedes. Para mejorar la calidad de servicio en la Hostería Sarahí se implementó el Rediseño de los procesos administrativos y operativos de los departamentos de recepción, ama de llaves, alimentos y bebidas, utilizando varias herramientas que ayudaran a evaluar la calidad de servicio a lo largo de estos cuatros aspectos y buscando fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía. Estos son elementos tangibles que serán del agrado del huésped. El cuestionario constituido por una escala de respuesta múltiple diseñada para comprender las expectativas de los clientes respecto a un servicio. En la presente disertación, se realizó una propuesta de mejora que se presenta considerando que las dimensiones en cuestión son las más importantes para las empresas de alojamiento turístico, proponiendo un plan de acción que propone indicadores, que permitirán la corrección de futuros errores, logrando la mejora continua de la calidad del servicio y la atención al cliente en las diversas áreas administrativas y operativas del Hostal Sarahí.