Ansiedad manifiesta y autoconcepto en adolescentes de una unidad educativa de Quito: propuesta de intervención - Caiza Llumiquinga, Diana Estefanía (2024)
Son importantes estas dos variables, la adolescencia es un periodo de cambio en donde se puede ver afectado diferentes aspectos del desarrollo del adolescente, considerando también que vienen de un periodo en el que se limitaron mucho en diferentes aspectos por un largo confinamiento hace un par de años. El objetivo de la investigación es proponer un plan de intervención para la disminución de la ansiedad manifiesta y la mejora del autoconcepto de los adolescentes en la unidad educativa George Mason. Se trabajó con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal con alcances descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Ansiedad Manifiesta CMASR-2 y el cuestionario de Autoconcepto AF-5. La población estuvo constituida por 110 estudiantes de octavo a tercero de bachillerato. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión, que dio como muestra final 86 participantes. En ansiedad se puedo identificar que la mayoría de participantes se encuentran en un rango “menos problemático que la mayoría” mientras que dentro del rango “extremadamente problemático”; identifica un mínimo de porcentaje que tiene un rango “moderadamente problemático” que es defensividad con un 1,16%, inquietud con 4,65% y la más alta la ansiedad social con un 8,14%. En autoconcepto cuatro de cinco dimensiones tienen un nivel bajo siendo autoconcepto académico con un 30,23%, autoconcepto social con 55,81%, autoconcepto familiar con 41, 86% y autoconcepto físico con 40,69%. En la correlación la mayoría son escasas y nulas