Propuesta de un sistema de costos por órdenes de producción para la Fábrica de Calzado “Palmes” ubicada en la ciudad de Ambato - Caiza Landa, Laura Mishell (2019)
La fábrica de calzado PALMES inició sus actividades operativas en el año 2000, ofrece al público diferentes tipos de calzado. Actualmente la empresa no cuenta con un sistema de costos, situación que dificulta que se pueda estimar los precios de sus productos de manera real, para generar ganancias y de esta manera garantizar su sostenibilidad y permanencia en el mercado. Por esta razón se realizó un levantamiento de los procesos existentes con la finalidad de proponer mejoras en los procesos de orden de fabricación, de producción, de control de costos y de comercialización, lo cual permite mantener un adecuado manejo de los recursos y un correcto funcionamiento de la empresa. Se diseñó un sistema de costos por órdenes de producción fácil de implementar y de acuerdo a las necesidades específicas de la empresa, que consta del diseño de documentos que permiten mantener el control del inventario el cálculo de costos por cada una de las órdenes de producción. Finalmente se recomienda que la empresa PALMES se constituya como una empresa de responsabilidad limitada, con la finalidad de que pueda acceder a mayores beneficios tributarios, así como también aporta credibilidad para solicitar créditos que le permitan incrementar el capital y financiar la adquisición de nuevas maquinarias, de tal forma que pueda mantener la calidad de los productos y cumplir con la visión empresarial.