Desarrollo de un esquema de evaluación de la conformidad del valor agregado ecuatoriano para la compra pública a la industria automotriz - Redrobán Herrera, Pablo Leonardo (2016)
El presente estudio es una aplicación de las herramientas de evaluación de la conformidad a los procesos de compra pública que realizan las instituciones del gobierno a las empresas de la industria automotriz. Utilizando técnicas de evaluación de la conformidad a partir de las normas internacionales ISO/17000, y en función de la normativa ecuatoriana vigente y emitida por el Servicio Nacional de Contratación Pública - SERCOP, en el marco de la realidad económica nacional y de la industria automotriz ecuatoriana, se plantea el desarrollo de un esquema de evaluación de la conformidad para la compra pública. En el capítulo 2 se revisan los conceptos básicos de calidad de la trilogía de Juran, la familia de las normas ISO 9000 y la infraestructura de la calidad particularmente el componente de evaluación de la conformidad. Adicionalmente se repasan algunos conceptos y técnicas de administración de operaciones incluyendo la gestión del abastecimiento (supply chain) y algunas técnicas de selección, control y seguimiento de proveedores. En el capítulo 3 se presenta el marco institucional de la evaluación de la conformidad a través del rol que cumple el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) y el Servicio de Nacional de Contratación Pública (SERCOP). Se analiza la relación entre compra pública y economía. En el capítulo 4 se presentan los tres componentes centrales del estudio, en el primero se revisa la situación de la industria automotriz ecuatoriana a partir del análisis de variables sectoriales, matriz de localización, marco normativo, estructura de la industria y análisis de clusters; el segundo componente se revisa la compra pública de vehículos, partes y piezas por provincia, tamaño de proveedor y monto; y en el tercer componente se desarrolla el esquema de evaluación de la conformidad incluyendo aspectos generales, estimación del valor agregado empresarial, documentos normativos, perfiles de los evaluadores, selección de la muestra y marca de conformidad. Finalmente, en el capítulo 5 se presentan las conclusiones y recomendaciones en términos de la gestión de la política pública para promover el desarrollo y la competitividad de la industria nacional.