Determinación del perfil de velocidad de onda (Vs-profundidad) mediante la aplicación del método geofísico REMI, en los pozos de perforación P-01 Y P-02 del proyecto de microzonificación Del DMQ - Vistin Lopez, Karen Pamela (2023)
Ecuador es un país de alta sismicidad al disposición y cantidad de fuentes posibles que atraviesan su territorio, asociadas fundamentalmente a una convergencia de placas oceánica-continental. Quito la capital de Ecuador, al igual que otras ciudades se encuentran amenazadas sísmicamente, a más de la fuente interplaca señalada por un corredor de fallas activas intraplaca. Específicamente el Distrito Metropolitano de Quito se encuentra asentada en una falla geológica de 60 km ciega inversa la cual está activa y puede generar sismo de magnitud entre 6 y 6.4. (Roa, 2021) Considerando esta amenaza el Municipio de Quito, en convenio con la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) y el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional (IGEPN) decidió iniciar un plan de investigación para generar una actualización de la microzonificación sísmica de Quito. Se debe tener presente que según la Norma Ecuatoriana de la construcción 2015 (NEC, 2014), para poblaciones con más de 100000 habitantes deberían disponer de estudios de microzonificación sísmica y geotécnica en su territorio. Actualmente el DMQ tiene una población de 2,872,351 habitantes. En cumplimiento de la responsabilidad del Municipio de Quito frente a este tipo de amenazas se entiende la necesidad de una constante investigación, considerando los avances de la ciencia y técnica en este ámbito, por ello se planificó y desarrollo una actualización de la microzonificación Sísmica en el DMQ, para evaluar la respuesta sísmica en la zona del área de estudio, por lo cual, se realizaron investigaciones pertinentes para caracterizar el subsuelo, determinar las características geológicas, geofísicas y geotécnicas; establecer microzonas del subsuelo con mayor precisión respecto a estudios previos realizados. En este contexto de amenazas y estudios, así como sobre la base de la participación de la PUCE en el proyecto, se plantea como trabajo de Integración curricular el desarrollo e implementación en la Facultad de Ingeniería de la PUCE, la técnica de investigación de campo geofísica conocida como REMI. Se considera importante que la Facultad esté en conocimiento teórico y práctico del método, al formar parte de los métodos obligatorios en cualquier caracterización dinámica del subsuelo.