Prácticas alimentarias de la población de Naranjillo-Loja, los factores relacionados y su influencia en el estado nutricional de los distintos grupos etáreos de la comunidad, 2014 - Auz Abad, Nohely Andrea (2015)
La siguiente investigación nace en el proyecto “ESTRATEGIA MULTIDISCIPLINARIA Y PARTICIPATIVA CON ENFOQUE DE ECO-SALUD PARA LA PREVENCIÓN DE LA TRANSMISIÓN DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS EN DOS COMUNIDADES (LOJA Y MANABÍ)” con el objetivo de conocer las prácticas alimentarias, los factores que las determinan y el estado nutricional de la comunidad, afectada por el mal de Chagas, transmitida por Triatoma infestants, conocido comúnmente como chinche o chinchorro. Esta comunidad, se encuentra ubicada en la zona rural de la parroquia Changaimina del cantón Gonzanamá, provincia de Loja, está formada por 60 familias que viven entre las montañas, su población es mayormente adulta y adulta mayor. El sector se caracteriza por tener un clima tropical seco, con lluvias únicamente 4 meses al año; sin embargo posee vertientes naturales que proveen de agua para el riego de los cultivos y la crianza de animales. Por otro lado, la comunidad no cuenta con todos los servicios básicos y las vías de acceso están en mal estado, lo que limita el acceso a los alimentos. A pesar de todas estas limitaciones la comunidad posee una gran riqueza gastronómica y cultural, a través de sus creencias y práctica alimentaria que forma parte del Patrimonio Alimentario Cultural del Ecuador. Lastimosamente este se encuentra olvidado, por la falta de investigaciones que permitan proteger estos grandes saberes escondidos en las montañas ecuatorianas.