Diseño de la red de telecomunicaciones para el sistema de medicación avanzada (AMI) de energía eléctrica en el centro histórico de la ciudad de Cuenca - Cabrera Mejía, Javier Bernardo (2014)
En este trabajo de investigación se describe el estudio, tecnologías, situación actual y un análisis económico para la implementación de un sistema AMI en el Centro Histórico de Cuenca, perteneciente a la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur. La implementación del sistema permitiría realizar: lectura, corte y reconexión de manera remota, disminuyendo los gastos operativos que estas tareas conllevan; adicionalmente veremos que es tan útil para el control de pérdidas no técnicas, las cuales producen pérdidas económicas a la empresa distribuidora. La primera parte del trabajo describe el esquema principal del trabajo como son los objetivos, alcance, justificación, etc,; luego se prosigue con un análisis teórico de las características y beneficios más relevantes de los sistemas Smart Grid y Smart Meter; posteriormente se presentan diferentes tecnologías de comunicación que permiten la transmisión de datos entre el sistema comercial de la Empresa y la medición de cada cliente; por último se presentan varias alternativas de diseño, así como los costos que involucran; para poder llegar a presentar unas conclusiones y recomendaciones del sistema de medición avanzado.