Evaluación del conocimiento sobre la seguridad del paciente y del profesional de salud de áreas críticas, durante la pandemia de COVID 19, en profesionales de la salud del Hospital Ingles, en los meses de junio y julio del año 2022 - Jiménez Arias, Tania Lizeth (2022)
La cultura de seguridad se ha visto comprometida durante la pandemia de COVID 19 generando preocupación a nivel sanitario por la alta contaminación y desconocimiento al actuar dentro de unidades críticas. Los profesionales de salud han visto la necesidad de reforzar en temas de comunicación efectiva, trabajo en equipo, notificación de eventos adversos, capacitaciones constantes de temas con fundamento científico y practicas basadas en la evidencia. Han sido varios factores que los profesionales han enfrentado como: déficit de conocimiento en la atención con calidad, falta de EPP, personal de salud y problemas psicológicos creando un aumento de eventos adversos, por ello, esta investigación describe la aplicación de la encuesta SEGCOVID enfocada en la seguridad del paciente y del profesional durante la pandemia de COVID 19 de las áreas críticas de un hospital privado de la ciudad de Quito. Diseño: Se trata de un estudio investigativo, descriptivo con diseño de cohorte transversal realizado en los meses de junio y julio 2022 mediante el apoyo de un cuestionario emitido por plataforma virtual. Resultados: En este trabajo participaron 57 profesionales en una edad promedio entre 31 a 35 años, que laboran en los servicios de UCI y emergencia siendo un 33% profesionales de enfermería. Los eventos adversos más relevantes son: 38% de infecciones adquiridas durante la asistencia, 16% problemas de realización, mantenimiento y/o retirada de procedimientos y, en incidentes en la terapéutica el debastecimiento de fármacos genero un problema en 10%; sin embargo, los profesionales de salud han notificado estos daños al paciente en un 20% creando una posibilidad de reconocimiento de puntos críticos y futuras mejoras en la unidad. La seguridad del profesional se ve afectada con la falta de elementos de protección como se destaca en esta investigación con falta de guantes y soluciones hidroalcohólicas en un 7% y en la salud del profesional se identificó síntomas de ansiedad, angustia en 65%, dificultades para conciliar el sueño 64%, así como presencia de sobrecarga asistencial por déficit de personal 65%.