Análisis comparativo sobre la función informativa de los medios impresos en el Ecuador: caso de estudio diario El Comercio y el Universo en la cobertura periodística del terremoto de abril de 2016 - Ramírez Esparza, Andrea Patricia (2019)
La presente investigación cuyo trema es: “ANÁLISIS COMPARATIVO SOBRE LA FUNCIÓN INFORMATIVA DE LOS MEDIOS IMPRESOS EN EL ECUADOR: CASO DE ESTUDIO DIARIO EL COMERCIO Y EL UNIVERSO EN LA COBERTURA PERIODÍSTICA DEL TERREMOTO DE ABRIL DE 2016”, en su objetivo principal tuvo como misión analizar la labor periodística de los medios impresos de los diarios El Comercio y El Universo mediante técnicas de investigación para determinar cómo se realizó el tratamiento de la información en el terremoto de abril de 2016\; la estructura de formal documento se detalla a continuación: Capítulo I, en esta parte se detalló toda la temática necesaria que dio sentido al trabajo y en la cual se sustentó lo demás dentro de un contexto teórico referido principalmente a la comunicación en función del análisis de los dos medios de comunicación y su gestión comparativa, se respetó las correspondientes citas de autores y la normativa de la Universidad para la presentación de este tipo de documentos. Capítulo II, aquí se encuentra el diagnóstico de la problemática de los dos medios impresos en referencia a la gestión efectuada en el pasado terremoto y su labor difusiva. Capítulo III, contiene la propuesta del trabajo y es netamente estructurada en fases, partiendo de la comparación de los factores internos de los diarios, para luego pasar a la valoración informativa, luego la comparación cualitativa de factores y la correspondiente comparación general a manera de síntesis, para terminar con un manual de gestión de este tipo de eventos. Capítulo IV, análisis de impactos, aquí se tuvo en cuenta la proyección social, comunicacional y educativo para culminar en una reflexión general que apunto a la determinación del mejoramiento en la calidad de vida de las personas, elevar el nivel de efectividad de la difusión del mensaje y aspectos de formación de los individuos en función de capacitaciones y programas para enfrentar desastres naturales\; finalmente se tiene las conclusiones generales y las respectivas recomendaciones, concluyendo con los anexos.