Propuesta de exportación de queso para la empresa La Victoria Buffalo Products ubicada en la provincia del Guayas - Yánez Cardoso, Emilia Alejandra (2023)
El mercado internacional de lácteos constantemente se encuentra en búsqueda de productos diferenciados, como consecuencia las organizaciones buscan ofertar sus productos fuera de los límites locales; sin embargo, sin las herramientas correctas la internalización de una empresa resulta compleja. Por esto, el desempeño y nivel productivo de una empresa se relaciona directamente con la competitividad que esta mantiene en el mercado internacional.A partir de estas premisas, se presenta la propuesta de exportación para La Victoria Buffalo Products, una organización dedicada a la producción de queso fresco a base de leche de búfala. Se analizó las ventajas y desventajas de la empresa, así como sus fortalezas y debilidades, con el fin de desenvolverlas en el mercado internacional. Resultado de este análisis surge Estados Unidos como potencial cliente extranjero; la cercanía geográfica con Ecuador, la estrecha relación comercial, o el poder adquisitivo de sus consumidores lo vuelven un mercado atractivo para invertir.Se diseñó el proceso de exportación desde cero considerando la situación actual de la organización, y se creó el procedimiento correspondiente. Finalmente, se evidencia ganancias para la organización con respecto a la propuesta y se concluye que, aunque la inversión para exportar puede ser elevada, el producto de la empresa cuenta con las características necesarias para tener éxito y ser competitivo en el mercado estadounidense.