Ejecutoriedad de sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte del estado ecuatoriano - Vásquez Cerón, Mádelen Solange (2021)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos se creó con la finalidad de protección, tutela y garantía de los Derechos Humanos de la población de los Estados que conforman la OEA (Organización de las Estados Americanos) y que ratifican la Convención Americana de Derechos Humanos\; este organismo se constituye como herramienta para garantizar la eficacia y eficiencia del Sistema Interamericano de Derechos humanos. Las sentencias de la Corte IDH son de carácter erga omnes lo que significa que están dirigidas para todos en general\; cabe hacer alusión que dentro del SIDH se da la ausencia de un mecanismo de coerción para que se dé la efectiva ejecutoriedad de las mismas, a pesar de que su cumplimiento es obligatorio y el Sistema de Supervisión de Cumplimiento de Sentencias es el encargado de que esto suceda a cabalidad\; pues se trata más de la voluntad de los Estados para que todas las sentencias y medidas de reparación sean ejecutadas en su totalidad y se puedan resarcir los derechos humanos violentados. El Ecuador al ratificar la Convención Americana de Derechos Humanos se obliga a cumplir todo lo que decrete la Corte IDH en las sentencias en las que el Estado es parte y ha sido declarado responsable por lo tanto deberá acatar las medidas de reparación que la Corte le ordene. Dentro de la investigación se analizó las sentencias del período 2015-2018 (caso Vásquez Durand y otros, caso Valencia Hinojosa, caso Herrera Espinoza y otros, caso Flor Freire, caso García Ibarra\; y el caso Gonzales Lluy y otros) observando cómo es su cumplimiento por parte del Ecuador y de qué manera se están aplicando las medidas de reparación, análisis que resulta de la verificación de los informes de supervisión de cumplimiento.