Evaluación de impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en la tasa de promoción escolar en el Ecuador, periodo 2018-2019 - Enríquez Prado, Blanca Estefanía (2023)
El presente artículo tiene como objetivo estimar el efecto causal del Programa de Alimentación Escolar [PAE] en la tasa de promoción escolar de estudiantes de entre 3 a 14 años y 12 a 14 años en establecimientos fiscales, municipales y fiscomisionales a nivel nacional durante el periodo escolar 2018-2019. Para ello, se utilizaron datos proporcionados por el Ministerio de Educación del Ecuador. La metodología empleada se basa en la técnica del modelo econométrico de evaluación de impacto mediante la técnica de Propensity Score Matching [PSM], para determinar el efecto causal del programa. Los resultados obtenidos indican que las instituciones educativas beneficiarias del programa se encuentran en zonas rurales y pertenecen al régimen académico Costa; así mismo, se explica que el programa tiene un efecto causal positivo y significativo en la tasa de promoción escolar de los estudiantes, especialmente en el grupo de 3 a 14 años, donde se observa un impacto mayor. Esto implica que el programa logra cumplir con su objetivo de brindar cobertura a los estudiantes que se encuentran en zonas de mayor vulnerabilidad en el país.