Análisis sistemático de la sentencia No. 7-16-IN/21 sobre la exclusividad del notario para realizar divorcios consensuales en Ecuador. - Espinel Álava, Leonardo Patricio (2025)
La presente tesis de grado analiza la inconstitucionalidad de la exclusividad del notario en los divorcios consensuales en el Ecuador, evaluando su impacto en el acceso a la justicia y la equidad en los procesos de disolución matrimonial. A través de un análisis detallado de la sentencia No. 7-16-IN/21, se evidencio que la eliminación de la exclusividad de los notarios para realizar divorcios por mutuo consentimiento favorece la igualdad de derecho y la eficiencia del sistema judicial, reduciendo las desigualdades socioeconómicas en el acceso al divorcio. Se destacó la importancia de considerar las implicaciones legales y sociales de esta reforma, especialmente en beneficio de grupos vulnerables por sus condiciones económicas o zonas en donde se domicilian. Se sugiere una revisión continua de la normativa para garantizar un acceso equitativo a la justicia y aligerar la carga judicial. Este trabajo contribuye al entendimiento de las nuevas funciones del notario y su impacto a la administración de Justicia en el contexto del derecho de familia.