Vitalidad lingüística del léxico afroesmeraldeño encontrado en Juyungo de Adalberto Ortiz - Armas Córdova, Gabriela María (2022)
Juyungo fue publicada por primera vez en 1943; esta novela contiene, al final, un glosario de provincialismos1 que ayuda a entender el contexto histórico y dialectal de la lengua afroesmeraldeña. Debido a la constante evolución inherente a la estructura de las lenguas, ciertos vocablos que presenta esta novela yacen en el olvido, pues ya no cumplen con una función sociocomunicativa. Esta investigación consiste en analizar cuáles son los cambios léxicos en una muestra del glosario del libro, tomando como punto de partida los hablantes afroesmeraldeños que residen en Quito. De esta forma, se busca determinar qué términos carecen de sentido semántico y pragmático en su habla cotidiana y cuáles han sido añadidos a su bagaje lingüístico a causa del tiempo que ha pasado luego de la publicación de Juyungo, así como y la evolución de la lengua durante este periodo. Con este estudio no pretendo imponer un modelo, ya que hacerlo no resuelve problemas inherentes al estudio del habla ecuatoriana; al contrario, este proyecto es una alternativa al estudio de la vitalidad lingüística a partir de un texto literario.