Estrés percibido en los estudiantes del Técnico Superior en Enfermería de la PUCE-I durante el periodo marzo – junio 2025 - Suárez Portilla, Gonzalo Javier (2025)
El estrés académico proviene de una interacción compleja de cargas emocionales, prácticas y cognitivas inherentes al sistema educativo y representa un reto significativo para los alumnos de enfermería. El propósito de este estudio fue describir el estrés que los alumnos del Técnico Superior en Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Ibarra, sintieron entre el perido de marzo y junio del 2025. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo y no experimental. La muestra fue representativa de 105 alumnos de los niveles tercero y cuarto, que fueron escogidos a través del muestreo aleatorio simple. Los hallazgos mostraron que la mayor parte de los participantes fueron mujeres (70,5 %), con edades de 18 a 22 años, mestizos (81,9 %) y habitantes de áreas urbanas (75,2 %). Una parte importante de los individuos combina sus estudios con compromisos laborales y familiares, lo cual aumenta su susceptibilidad a factores de riesgo psicosocial. Se evidenció, a partir del uso de la Escala de Estrés Percibido (PSS-10), que el estrés es moderado, con una tensión marcada, nerviosismo frecuente y problemas para controlar situaciones importantes; además, se percibe ocasionalmente sobrecarga. Estas conclusiones evidencian la importancia de implementar programas institucionales de apoyo emocional y estrategias de afrontamiento que refuercen la capacitación académica sin menospreciar el bienestar integral. En este contexto, los hallazgos de la investigación son particularmente significativos para asegurar que los próximos profesionales en enfermería se capaciten en un ambiente humano, resiliente y equilibrado, apto para satisfacer las exigencias del cuidado de la salud y de la práctica clínica.