Comparación del desarrollo neuroconductual en lactantes de 12 a 24 meses entre niveles socioeconomicos en la provincia de Pichincha en el periodo de mayo- diciembre 2015 - Ochoa Suárez, Daniela Mishel (2016)
Objetivo: Comparar el desarrollo neuroconductual en niños lactantes de uno a 2 años en diferentes estratos socioeconómicos mediante la aplicación de la prueba VANEDELA. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo en 20 lactantes, donde se observaron los factores de riesgo en el retraso del desarrollo de los niños según su estrato socioeconómico, se tomó en cuenta variables sociodemográficas como la ocupación, el estado civil, el nivel de educación de los padres, el ingreso mensual, los patrones de crianza, el peso al nacer, las complicaciones durante el embarazo, el aspecto emocional de la madre y los resultados de la prueba de Valoración Neuroconductual del Desarrollo del Lactante (VANEDELA). Resultados: Los niños evaluados que pertenecían a un estrato socioeconómico medio bajo, obtuvieron menores puntajes en la valoración del desarrollo neuroconductual con la prueba de VANEDELA, (50% con puntajes de 9 y 10). A diferencia, la guardería de estrato socioeconómico medio alto presentó puntajes más altos, (90% con puntajes de 9 y 10). Los signos de alarma más comunes en las dos guarderías fueron en el área de lenguaje expresivo (60% en total) y en la guardería pública se evidenció signos de alarma en el área motora (40%) Conclusiones: Las madres de la guardería privada presentaron mejor nivel de educación con un 60% de madres con título de cuarto nivel a diferencia de la guardería pública donde las madres mostraron un 50% con título de bachillerato completo como el título más alto alcanzado. La edad de los padres también marcó una diferencia entre las dos guarderías, los padres de la guardería pública fueron más jóvenes (24 a 35 años) a diferencia de los padres de la guardería privada (30 a 38 años).