Estudio de mercado para la exportación de productos a base de aloe vera de la empresa “Tava La Florida" - Erazo Valencia, Karen Johanna (2025)
El presente tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de mercado que permita identificar las oportunidades y amenazas que enfrenta la empresa “Tava La Florida” en su proceso de internacionalización, específicamente en la exportación de productos a base de aloe vera. Para ello, se realizó un análisis de tendencias de consumo, competencia internacional, condiciones de acceso a mercados y características internas de la empresa. A través de herramientas como la matriz POAM y entrevistas con el gerente general, se concluyó que Estados Unidos, y particularmente la ciudad de Miami, representa el mercado más viable para iniciar la expansión de sus productos, debido a su alta demanda de productos naturales, infraestructura logística favorable y perfil demográfico. Asimismo, se evidenció que la empresa posee una capacidad productiva suficiente, certificaciones de calidad y una propuesta de valor diferenciada, lo que la posiciona favorablemente frente a la competencia. Este estudio constituye un insumo clave para la toma de decisiones estratégicas y el diseño de un plan de exportación que permita a la empresa crecer en nuevos mercados internacionales.