Aplicación de un programa de ejercicios de core en patinadores de velocidad del Club Team Élite de Quito Ecuador para mejorar la fuerza muscular, marzo a mayo del 2022 - Rodríguez López, Angélica María (2022)
El core permite equilibrio del cuerpo mediante la activación de la musculatura lumboabdominal. El objetivo fue determinar los cambios en la fuerza muscular de la zona abdominal tras la aplicación de un programa de ejercicios “Core Stability” en patinadores de velocidad. Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, no experimental en 20 patinadores de velocidad que cumplieron con los criterios de selección. El 95% tiene entre 10 y 22 años, predominó el sexo femenino 70%, el 45% tiene 4 y 5 años de práctica. Después del entrenamiento la fuerza muscular mejoró en un 20% y la fuerza abdominal pasó de un 35% a un 80% de excelencia. El programa de ejercicios realizado fortalece el CORE en practicantes de patinaje de velocidad. Se recomienda socializar los resultados con los entrenadores, quienes son los encargados del rendimiento deportivo de los deportistas e incorporarlos a las secciones de entrenamiento e investigar otras variables.