Análisis del sector turístico en la economía ecuatoriana período 1999-2006. El caso del subsector bares y restaurantes - Ortiz Reyes, Katy Pamela (2009)
La siguiente disertación posee como objetivo comprobar la importancia del sector turístico en la economía ecuatoriana en términos de generación de empleo y divisas. Adicionalmente, se busca demostrar que la implementación de un restaurante en la ciudad de Quito es rentable financieramente. El primer capítulo es la introducción, la cual da los parámetros básicos para la realización de esta investigación. Por otro lado, el segundo capítulo trata a fondo la teoría que servirá de base para el análisis posterior del sector y el subsector. El tercer capítulo, llamado El sector turístico ecuatoriano y su importancia económica da una introducción de la teoría acerca de la utilidad del desarrollo del turismo en países tercer mundistas, y fundamenta por qué es una buena alternativa para los mismos. A continuación, se realiza una reseña histórica del turismo en Ecuador y su regulación gubernamental. Consecutivamente, se indica las maneras en las cuales el turismo aporta en la economía y se examina la demanda y oferta turística en el Ecuador. Finalmente, se muestra con la ayuda de regresiones econométricas el aporte del turismo al empleo y a la generación de divisas....