La formación de los maestros de las escuelas de frontera norte sobre la declaración de los derechos humanos y generalidades del derecho internacional de los refugiados y su influencia en el desarrollo social e integración de los niños refugiados al sistema escolar ecuatoriano - Rodríguez, Ana Paola (2011)
El informe sobre el Desarrollo Humano promovido por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en el año 2009, relacionado a la movilidad humana, reconoce que la migración, tanto voluntaria como forzosa, promueve el crecimiento y desarrollo de los pueblos y permite al ser humano la capacidad para mejorar sus oportunidades económicas, sociales y culturales de manera efectiva y promueve el ejercicio fundamental de la libertad al decidir donde quiere vivir...