E-commerce como herramienta de transformación digital en la comercialización de autopartes - Arcos López, Carlos Andrés (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una metodología de E-commerce a través de la digitalización de productos para la comercialización de autopartes en la ciudad de Ambato. Mediante un enfoque positivista y cuantitativo, el diseño de la investigación es transversal, no experimental y de campo, lo que permite una compresión profunda de las variables en un momento específico. La base teórica es abordada por autores como Ramírez (2008), Miranda (2023), Miranda & Ortiz (2020), entre otros. La población consistió en 38 comercializadoras de autopartes, por lo que se aplicó un censo. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta compuesta por 23 preguntas en formato de escala de Likert con cinco opciones de respuesta, la cual fue validada y mostró una confiabilidad alta con un coeficiente de 0,815. Los resultados fueron organizados en un baremo que clasificó las respuestas en tres rangos: alta, moderada y baja presencia. En la variable independiente, E-commerce, se identificó una alta presencia en las subdimensiones distribución (3,97/5), compra (3,96/5), venta (3,84/5), marketing (3,93/5) y suministro de información (3,95/5). Por otro lado, en la variable dependiente, Transformación Digital, también se observa una alta presencia en las subdimensiones ciclo de vida (4,21/5) y digitalización (4,17/5), lo que demuestra el potencial de las empresas para adoptar herramientas tecnológicas. En conclusión, se evidencia la viabilidad del E-commerce como una herramienta estratégica para impulsar la transformación digital y fortalecer la competitividad de las comercializadoras.