Auditoría externa bajo un enfoque de riesgos aplicable a la banca ecuatoriana - Freire Rodríguez, Verónica Elizabeth (2008)
Las grandes pérdidas financieras e incluso crisis sufridas en algunas instituciones financieras en nuestro país durante las últimas dos décadas, han demandado un mayor nivel de conciencia sobre la importancia de los riesgos bancarios y un interés por la mejora de sus sistemas de control interno. La apreciación de los riesgos bancarios en el sistema financiero no significa tan sólo cumplir las normas y evitar o gestionar la crisis, sino que va más allá, requiere un rol activo de la junta directiva y los altos ejecutivos de las instituciones en la identificación, evaluación, medición, mitigación y seguimiento de los riesgos en todas las áreas del negocio, a fin de generar valor patrimonial a los accionistas. En este sentido, tanto los accionistas de las instituciones financieras como los organismos regulatorios, tienen mayores expectativas de los miembros del directorio a medida que aumentan los niveles de exigencia sobre las autoridades corporativas....