Aplicación de algoritmos genéticos para la optimización de corte de material bidimensional rectangular - Trujillo Chunés, Henry Daniel (2019)
La presente investigación pretende resolver el problema de corte de material usando la capacidad de mejora continua con la que cuentan los algoritmos genéticos, esto con la finalidad de alcanzar una solución óptima y viable para el problema de corte de materiales en el caso de que esto sea posible. Muchas de las formulaciones propuestas para resolver el problema de corte de materiales se enfocan en resolver conjuntos muy reducidos del espacio de búsqueda de la solución. Para su implementación se debe contar con una gran cantidad de parámetros predefinidos que dificultan la construcción y hacen que las soluciones obtenidas sean muy limitadas, teniendo así que construir múltiples métodos de resolución para abarcar las diferentes variaciones del problema. Al usar un algoritmo genético se reduce la cantidad de métodos usados para resolver el problema y a la vez se incrementa el espacio de solución que se explora y la cantidad de soluciones que se obtienen. La investigación se desarrollará realizando un repaso a la bibliografía relacionada al problema de corte de materiales, las soluciones más estudiadas que se han planteado para el mismo, así como fundamentos de optimización y por supuesto sobre algoritmos genéticos. Con base en dicha revisión bibliográfica se pretende diseñar y construir un algoritmo genético permita obtener soluciones para el problema del corte de materiales bidimensionales rectangulares. que