Diseño de indicadores de gestión a través del levantamiento de procesos para mejorar el control en la empresa Parfums Zoe S.A. - Totoy Romero, Myriam Lizeth (2016)
El presente trabajo nace la iniciativa de mejorar la calidad de los productos y procesos a través de indicadores de la empresa Parfums Zoe, mismos con los que se espera optimizar las actividades de la empresa. Por lo tanto este estudio se llevó a cabo a través de 5 ejes fundamentales que son:  Aspectos generales, mismo que incluirán un análisis exhaustivo de los factores internos como externos que afectan a la organización. A partir del análisis de estos factores se pudo obtener información fundamental sobre el giro del negocio, la industria en donde se encuentra inmersa esta empresa, los factores tanto económicos, políticos, legales, ambientales y tecnológicos que la afectan externamente, además de la situación actual de la empresa, misma que está compuesta por elementos como: tecnología, recursos humanos, recursos financieros, estructura orgánica, productos, proveedores, clientes, competencia e infraestructura. Con lo cual se pudo complementar la información obtenido con la valiosa colaboración de los propietarios y empleados del lugar a través de charlas y visitas de planta. Es así que luego de analizar todos los datos obtenidos se pudo llegar a la conclusión de que la empresa no posee una estructura sistemática bien definida que carece de procesos estructurados e indicadores para los mismos.  Levantamiento de procesos actuales, mismo que se basa en la diagramación de los procesos, caracterización, análisis de valor agregado, análisis causa-efecto y un estudio de tiempos. Esta parte de la investigación tuvo como objetivo fundamental estructurar los procesos de la empresa, si bien estos no constan en un documento oficial es claro que día a día se los lleva a cabo. Por lo tanto fue necesario iniciar con la realización de diagramas de flujo para la posterior puesta en marcha el análisis de valor agregado, análisis causa-efecto y las fortalezas y debilidades detectadas en cada proceso. Con lo cual se pudo constatar los problemas existentes en los procesos de la organización como desperdicios y falta de rentabilidad esperada.  Mejora de procesos y diseño de indicadores de gestión. Una vez detectados los problemas que posee la organización y establecidos los procesos que la componen fue necesario mejorarlos, debido a que un proceso tal cual no siempre es el más idóneo algunos requirieron la añadidura de nuevas actividades en cambio otros requirieron la supresión de las mismas, para que conforme a diagramas de flujo mejoradas se puedan establecer indicadores que permitirán que la empresa se encamine a los objetivos a largo plazo que posee, mejorando el control de los procesos, los desperdicios, rentabilidad, satisfacción de la clientela, entre otros.