Seguridad alimentaria nutricional en las familias de productores de quinua de la parroquia de San Isidro, cantón Espejo, provincia del Carchi mediante el eje: consumo, salud y nutrición - Paredes Almeida, María José (2014)
La dieta alimenticia adecuada es un factor de prevención de enfermedades y de protección de la salud humana. El 66% de los niños ecuatorianos tiene una dieta inadecuada y de bajo valor nutricional. (Freire, 1998). En el 2004 se presenta en la población infantil rural la desnutrición crónica con el 38% y en la urbana el 17% (INEC, 2004). La subnutrición es la consecuencia de la Inseguridad Alimentaria debido a múltiples factores como "la pobreza, baja producción, bajos ingresos, politización de la seguridad alimentaria y bajos niveles de educación". (Sanchez, 1999). Con estos antecedentes se realizó un diagnóstico para determinar el grado de inseguridad alimentaria nutricional que enfrentan las familias de productores de quinua de la comunidad de San Isidro, Cantón Espejo, Provincia del Carchi mediante el Eje: consumo, salud y nutrición. Se aplicó la investigación cuantitativa para determinar los factores de riesgo que ahondan la inseguridad alimentaria; se realizó un diagnóstico alimentario nutricional y la detección de enfermedades de Salud Pública en relación con el consumo de alimentos. Una vez aplicada la encuesta y la observación estructurada se obtuvieron los siguientes resultados: - Un 25% de la población no tiene acceso al agua segura; la atención médica mayoritariamente se reduce al Centro de Salud comunitario y, la eliminación de excretas aún la hacen en pozos sépticos (17,4%) o no tienen (5%). - En relación a la nutrición infantil los resultados fueron: La lactancia materna exclusiva es de 91,7% hasta los 6 meses; y se reduce al 7,7% hasta los 18 meses. Anemia moderada: en niños de hasta 1 año: 80%. - El estado nutricional de los niños, según indicadores antropométricos son: Peso/Talla hay sobrepeso (53,8%) y desnutrición (26,3%). Peso/Edad, sobrepeso con el (7,7%). Talla/Edad: Normal 87,5%; retraso en el crecimiento: 23,1% - Las enfermedades que prevalecen son: cólera (25%); diarrea (23,1%) debido a condiciones sanitarias, hábitos e higiene personal inadecuada; y, las IRA´s ( 10,5%). -A nivel nutricional: El consumo de carne (50%), supera al 41,4% de la ECV – 2008. Es insuficiente el consumo de lácteos y de alimentos de origen mineral. El autoconsumo de los productos agrícolas es incipiente (40%) puesto que los productores prefieren venderlos. -Las enfermedades más comunes en la población adulta son: Diabetes tipo 2 (57,1%) debido a inadecuados hábitos alimenticos y sedentarismo; hipertensión arterial (65%), enfermedades de notificación obligatoria al servicio de vigilancia del MSP.