Impronta citológica y cortes por congelación, complementariedad ideal en procedimientos transoperatorios para el diagnóstico de neoplasias tiroideas - Palate Cunalata, Víctor Rodrigo (2016)
Las neoplasias de la glándula tiroides constituyen la entidad más frecuente del sistema endocrino. Las tasas de mortalidad por esta entidad no resultan significativas si son comparadas con otros tipos de cáncer, sin embargo existe un incremento del diagnóstico de las mismas en los últimos años. En Ecuador y específicamente en Quito, según reportes de la Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA), el cáncer de la glándula tiroides muestra un incremento de los casos en los últimos años, y una mayor incidencia en el sexo femenino, con una tendencia a triplicarse en los próximos 25 años. Por tales razones, resulta imprescindible establecer un diagnóstico preliminar precoz, rápido y certero. El método diagnóstico más comúnmente utilizado es la biopsia transoperatoria por aguja fina. Durante el procedimiento transoperatorio la biopsia tiroidea necesita ser evaluada, por lo tanto, como herramienta Gold estándar se utiliza los cortes por congelación y dependiendo tanto del centro hospitalario, como del experto en el diagnóstico, se recurre a las improntas citológicas de los especímenes quirúrgicos. Con este trabajo bibliográfico se ha llegado a la conclusión que tanto la biopsia por congelación y la impronta citológica, constituyen estudios valiosos tanto de manera individual como simultánea en el diagnóstico transoperatorio de las neoplasias tiroideas y deberían ser incluidas en los protocolos de procedimientos como técnicas que deben realizarse simultáneamente.