Catastro predial georreferenciado de las redes de agua potable y alcantarillado - Caicedo Sandoval, Edison David (2018)
La investigación se enfoca al ámbito de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los cuales han tenido acogida en áreas de catastros prediales, planificaciones cartográficas, fiscalización de vías para la colocación de alcantarillados en las entidades públicas como municipios, institutos geográficos, hidroeléctricas, petroleras etc. Los cuales realizan procesos con datos geográficos para gestionar mapas espaciales, localización de predios, acometidas satelitales, etc. Ayudando a obtener así una recopilación de la información geoespacial en tiempo real, los SIG permiten optimizar tiempo y recursos a la persona que implementa esta tecnología. La solución web desarrollada se enfoca en la automatización de los procesos de georreferenciación predial de redes de aguas y alcantarillado en el departamento de comercialización de la empresa pública de agua potable y alcantarillado de cantón Antonio Ante, misma que cuenta con la implementación de nuevas tecnologías de uso “Open Source” , expandiendo el desarrollo e investigación en la institución sobre la tecnología que brindan los SIG, cubrirá necesidades tanto para los pobladores del cantón como para el área técnica de la empresa permitiendo a los diferentes usuarios la realización de consulta de datos tanto de la población como de sectores, tuberías de agua y tuberías de alcantarillado, facilitando la información de los datos al área de comercialización mismos que se enfocan en brindar un servicio de calidad a sus pobladores. Se realizó con una ingeniería de software misma que está apoyada en la metodología de desarrollo de programación Extrema (XP) la cual es una metodología ágil, que comprende la planificación, diseño, desarrollo e implementación de la solución tecnológica. Así mismo se realiza un análisis del impacto del proyecto en el aspecto de georreferenciación catastral de redes de agua potable y alcantarillado, para determinar los beneficios y resultados que el proyecto tecnológico que aporta a la institución. Finalmente se realizó las conclusiones y recomendaciones que se deben tener en cuenta para el desarrollo y ejecución del sistema web por parte de los usuarios del departamento de comercialización de la EPAA-AA, mismas que buscan brindar servicios de calidad a todos sus moradores del cantón