Análisis de la relación de migración extranjera y delincuencia. Caso de estudio de los barrios de La Mariscal y La Florida dentro de la Administración Zonal Norte, Eugenio Espejo, del Distrito Metropolitano de Quito en el período de 2014 a 2015 - Páez Núñez, Pablo Samuel (2018)
La presente disertación, tiene como objetivo principal determinar la relación existente de la migración extranjera y el robo a personas, automotores, viviendas y locales comerciales en los barrios de la Mariscal y la Florida, a fin de encontrar que tan propenso es el acto delictivo de la población inmigrante. Para lograrlo, se realizó un descripción detallada de los barrios de La Mariscal y La Florida, tomando en cuenta su historia, actualidad, actividades económicas, situación territorial y poblacional de ambas zonas. Posteriormente, se analizó el fenómeno de migración extranjera, su evolución y distribución geográfica en el país y su asentamiento en la ciudad de Quito; para después investigar la percepción de la población de los distintos barrios a estudio, para con la migración extranjera, la delincuencia y victimización, a través de la realización de 164 encuestas a los moradores de ambos barrios, método que permitió determinar la opinión de la población de las zonas de estudio para con los migrantes extranjeros y los delitos frecuentados. El análisis espacial, tanto de migración extranjera como de delincuencia, fue de gran importancia en el estudio, a través de la utilización de las herramientas Densidad de Kernel y la autocorrelación I de Morán, la cual permitió descubrir la distribución de las variables en los territorios a estudio, expresado en mapas, y así generando una visualización clara de la problemática. Finalmente, con la información cualitativa y cuantitativa obtenida en los capítulos previos, se elaboró una serie de medidas de prevención y mitigación para reducir la ocurrencia de delitos y actos de racismo y xenofobia contra la población inmigrante, todo esto a través del establecimiento de lineamientos.