Estudio de mercado para la comercialización de vainilla ecuatoriana en el mercado suizo - Estupiñan Medina, Lourdes Nicole (2025)
En la actualidad un estudio de mercado es una herramienta clave que permite el análisis del mismo en todas sus dimensiones para así tomar decisiones empresariales acertadas. La industria vainillera nacional emerge como un sector en desarrollo que busca generar un producto de calidad que es altamente valorado en el exterior, buscando así poder diversificar la oferta exportable del país con productos no tradicionales. Esta investigación realiza un análisis del mercado suizo para poder examinar la viabilidad de comercialización de vainilla de origen ecuatoriano en el país europeo, caracterizado por ser potencialmente de alto poder adquisitivo. A través de este estudio mediante el enfoque cualitativo se identifican tendencias y hábitos de consumo relevantes, además con el alcance descriptivo se obtuvo un análisis del potencial del producto ecuatoriano. Esto a través del desarrollo de entrevistas a productores nacionales y revisión documental para explorar diversas áreas de la temática. Los resultados de esta investigación permiten tener una visión sobre aspectos relevantes como características del mercado objetivo, la producción de la vainilla, sus costos y factores diferenciadores frente a sus principales competidores para así identificar los desafíos a los cuales se enfrentan los productores, además del desarrollo de estrategias de marketing efectivas para lograr distribuir de manera óptima el producto