Evolución de las relaciones políticas y económicas de Estados Unidos con Ecuador: un análisis en el periodo post pandémico - Paula Valentina, López Celi
La presente investigación tiene como objetivo comprender la evolución de las relaciones políticas y económicas entre Estados Unidos y Ecuador en el contexto post pandémico, considerando los desafíos internos y el entorno internacional cambiante. Ecuador, como un país pequeño, enfrenta vulnerabilidades sociales, económicas y políticas que limitan su capacidad de inserción global. A pesar de ello, ha buscado fortalecer vínculos con potencias como Estados Unidos y China, con quienes mantiene relaciones comerciales clave. En el caso de Estados Unidos, a lo largo del tiempo se han desarrollado acuerdos como el Consejo de Comercio e Inversión y el Protocolo sobre normas comerciales y transparencia, que entró en vigor en 2021. Bajo la administración de Guillermo Lasso, se impulsó una política exterior pragmática, favoreciendo las relaciones con potencias. Sin embargo, la reciente vuelta de Donald Trump al poder en 2025 y la imposición de medidas proteccionistas, ha impactado la cadena de suministro global y genera tensiones en los países que comercian con ambas potencias, como Ecuador. Por lo cual, el actual presidente Daniel Noboa se ha visto en la necesidad de implementar medidas que brinden estabilidad al país. En este escenario, se planteó la necesidad de entender cómo se ha configurado la relación bilateral con Estados Unidos y qué implicaciones tiene para el futuro del país. La investigación, de enfoque cualitativo, busca aportar al debate académico e incentivar la formulación de políticas públicas que respondan a los desafíos del nuevo orden económico global, reconociendo la relevancia estratégica de Estados Unidos como principal socio comercial de Ecuador. En este contexto, la relación comercial entre Ecuador y Estados Unidos ha mostrado avances importantes en el periodo post pandémico, pero también evidencia limitaciones estructurales que dificultan una integración plena en el comercio internacional. Ante la falta de un TLC con Estados Unidos y los efectos de un entorno geopolítico cada vez más polarizado. Es imprescindible fortalecer las capacidades tecnológicas, la infraestructura productiva y las alianzas regionales, así como promover una política exterior técnica y profesional que permita al país posicionarse con mayor resiliencia y soberanía en un sistema global cambiante.