Mejoramiento de los procesos productivos en la curtiduría Promepell S.A. para incrementar la productividad - Gavilanes Jácome, Javier Alejandro (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal mejorar los procesos productivos de Curtiduría Promepell S.A. para incrementar la productividad y reducir los costos de sus procesos productivos y por tanto el costo de su producto final. Constará de cinco capítulos, los cuales se encuentran estructurados para brindar una visión holística del problema, las oportunidades de mejora y los resultados obtenidos. El primer capítulo presenta una visión completa del Sector Cuero y Calzado en el Ecuador, de la situación actual de dicho sector; además presenta el panorama de Curtiduría Promepell S.A., con la finalidad de conjugar las oportunidades y amenazas del sector, con las fortalezas y debilidades de la empresa analizada. El segundo capítulo detalla los principales temas conceptuales sobre Productividad, su significado, medición y mejoramiento, conceptos que permitieron ser aplicados en Curtiduría Promepell S.A. para alcanzar el objetivo planteado, mismo que es mejorar los procesos productivos para incrementar su productividad. En el tercer capítulo se analiza la situación actual de la empresa; se realiza una primera medición de la productividad, con el método de Medición del Trabajo, y el de Utilización y Eficiencia, métodos que cuantifican el manejo de los recursos de Curtiduría Promepell S.A. Una vez obtenidos los indicadores de productividad, en el capítulo cuarto, se procede al análisis de las causas de los diferentes tipos de desperdicios encontrados, en tiempos y materiales, con la finalidad de proponer e implementar alternativas de solución a los procesos productivos, mismas que conlleven al mejoramiento de la productividad de la empresa; entonces se procede a una nueva medición de productividad bajo los métodos anteriormente utilizados, y la comparación de los primeros resultados con los actuales. Finalmente, en el quinto capítulo, se detallan las conclusiones obtenidas, se analizan los resultados generados, con la finalidad de presentar las recomendaciones, que permitan a Curtiduría Promepell S.A. gestionar las mejoras propuestas e implementadas.