Inclusión y discapacidad: guía para la inclusión de niños y niñas con discapacidad intelectual leve en el aula regular durante los cuatro primeros años de la escuela general básica en colegios particulares de Quito - Montalvo Acosta, Lucía del Carmen (2012)
Un niño o joven en situación de discapacidad cognitiva, puede ser sujeto de discriminación, intolerancia o abuso, por esto precisa adquirir mayores destrezas, lo que implica más tiempo y recursos. A través de la educación especial, la calidad de estimulación puede ser inadecuada puesto que acoge a personas con diversas discapacidades. La integración de las personas con discapacidad a la escuela regular, a través de aulas de recursos donde se individualiza la atención, ha significado llevar prácticas de la escuela especial a la escuela regular y poco compromiso de los docentes. Ante esta realidad surge la inclusión, que significa estar y participar en igualdad con otros, eliminando todo tipo de exclusión. Cabe mencionar el trabajo de investigación realizado por Dominique Velásquez Barragán en el estado de Puebla, México sobre la organización escolar para la inclusión que es además un referente bibliográfico de la presente disertación. De igual forma, la política escolar del gobierno del Ecuador promueve la inclusión, aunque aún es un trabajo incipiente, con poca investigación e instituciones comprometidas en ello. Por eso esta propuesta pretende hacer un aporte al proceso de inclusión educativa de la discapacidad intelectual leve.Un tema no resuelto en la educación constituye el manejo de la discapacidad intelectual, la necesidad de educación, protección y sostenimiento, en un marco social que le es propio, lo que obliga a constituir contextos normalizados, gratificantes e inclusivos que satisfagan estas necesidades. Para esto se requiere una visión flexible a nivel educativo, familiar, psicológico y social, cuyos modelos de aprendizaje cognitivos y emocionales, modifiquen sistemas discriminadores y excluyentes. Es necesario que se involucre a la comunidad en un proceso continuo que permita a las personas con necesidades especiales tener una vida normalizada dentro del grupo, sea escuela, comunidad, o trabajo, con el apoyo que requiera cada caso.