Evaluación de la movilidad y deambulación funcional en pacientes amputados postprotésicos de extremidad inferior, mediante el cuestionario predictor de movilidad de amputados (AMP) y el test Timed up and go, que asisten al área de Fisioterapia de la Fundación Hermano Miguel en el mes de febrero del 2021 - Chasipanta Suárez, Wilson David (2021)
En la fundación Hermano Miguel ubicada en la provincia de pichincha, se evalúo la movilidad y deambulación en pacientes amputados post- protésicos de extremidad inferior, para lo cual se aplicó un estudio observacional descriptivo de corte transversal mediante el uso del Cuestionario Predictor (AMP) y el Test Timed up and go. Se evalúo a Dieciséis pacientes entre 25 y 72 años (Promedio)= 49.13 años; conformados en una sola muestra. Del resultado obtenido podemos concluir que en los niveles de movilidad del cuestionario de AMP de K nivel 0 tuvimos 3 pacientes, de K nivel 1, 7 pacientes y de K nivel 2, 6 pacientes, mientras que en la aplicación del test se evidencio que el 75% de los pacientes evaluados presentan bajo riesgo de caída y un 25% de pacientes presentan fragilidad de riesgo de caída. Adicional, No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el nivel de amputación con el AMP, y nivel de amputación con la funcionalidad del miembro inferior.