Comparación técnica-económica de elementos compuestos vs. elementos de acero y elementos de hormigón armado - Navarro Villagómez, Sebastián (2012)
El objetivo de la presente disertación, es el de realizar un estudio desde el punto de vista teórico y práctico, del uso de los elementos compuestos como un método constructivo. Para lograr dicho objetivo, debemos compararlo con los sistemas más comunes, que son el de Hormigón Armado y el de Acero. Estos dos sistemas, al igual que el de Elementos Compuestos, tienen sus ventajas y desventajas. Son estos factores los que se deben considerar para poder tener una base teórica sustentada a la hora de elegir el sistema constructivo en nuestro proyecto. Los capítulos 1 y 2, pretenden introducir y detallar las características y propiedades de los Elementos Compuestos. Ya que, a pesar de que cada día su uso aumenta, sus características siguen siendo desconocidas por gran número de profesionales, sobretodo en el Ecuador, donde el trabajo con Elementos Compuestos, es relativamente nuevo y bajo. En los capítulos 3, 4, 5 y 6, se da el sustento teórico para poder realizar el diseño de los elementos que se van a comparar, estos elementos son los más utilizados en la construcción, y son: las Vigas (capítulo # 3), Columnas (capítulo # 4) y Losas (capítulo # 5). El capítulo # 6, es el diseño de conectores, elementos necesarios para poder obtener la acción compuesta, y de los cuales en nuestro medio, la información es pobre o casi nula. Los capítulos 7 y 8, son los capítulos prácticos, donde se utiliza toda la base teórica de los capítulos anteriores, para poder diseñar algunas estructuras, siendo los resultados, el material necesario para la comparación entre los sistemas constructivos. El capítulo # 7 es donde se desarrolló programas computarizados de aplicación y el capítulo # 8 donde se utilizan esos programas para el diseño de los elementos. En el capítulo # 9 se puntualizan las conclusiones y resultados del análisis práctico realizado en el capítulo # 8.