Frecuencia del síndrome miofascial de los músculos trapecio y elevador de la escápula en pacientes con cervicalgia comprendidos entre la edad de 30 a 60 años que acudan a consulta externa del área de terapia física del Hospital Pablo Arturo Suarez en el periodo de octubre 2014 a enero 2015 - Iza Guerra, Diana Cristina (2015)
El síndrome cervical (SC), llamado cervicalgia, es el conjunto de signos y síntomas que se caracteriza por el dolor en la región cervical, acompañados de: rigidez de cuello, cefaleas, signos vegetativos, parestesias, disminución del arco de movilidad, disfagia, tinnitus, vértigo, alteraciones del equilibrio, debilidad muscular y otros. Gran número de autores coinciden con que la causa es fundamentalmente mecánica. La cervicalgia como el síndrome miofascial (SM) son afectaciones que aquejan a la población; muchas estadísticas y estudios demuestran que podría afectar a un 70% de la población en algún momento de su vida y que sin un tratamiento adecuado el 50% de estas personas están recidivando en este síndrome, además no se toma en consideración la presencia del SM y esto conlleva a gastos de recursos como en el caso de la consulta externa del servicio de Terapia Física del Hospital Pablo Arturo Suárez (HPAS). El propósito de esta investigación es saber si el SC se acompaña del SM, además caracterizar a los pacientes por: rango de edades, ocupaciones, sexo. A través de un instrumento recopilado y el método descriptivo-observacional, aplicado a 35 pacientes de consulta externa del servicio de Terapia Física del HPAS. Después de la investigación se confirma que la cervicalgia puede estar acompañada del SM sobre todo del músculo trapecio y con menos frecuencia del músculo elevador de la escápula. Los porcentajes de afectación se incrementan al pasar del tiempo y en esta población al género femenino como a amas de casa; con estos resultados se propone recomendaciones futuras.