Determinantes del comportamiento sedentario en adultos ecuatorianos, análisis de la encuesta ENEMDU 2022 - Troya Toro, María Alejandra (2025)
Introducción: El sedentarismo se ha convertido en un factor de riesgo importante para las principales enfermedades cardiovasculares en los tiempos modernos. El comportamiento sedentario se define cuando una persona pasa más de 6 horas como media sentado o acostado durante el día, excluyendo su estado en la noche. El modelo socio ecológico es un marco útil para comprender los determinantes del sedentarismo en adultos. Este modelo sugiere que los comportamientos humanos, incluido el comportamiento sedentario, están influenciados por múltiples capas de factores que interactúan en diferentes niveles: intrapersonal, interpersonal, entorno físico y ambiental. Dentro de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), al considerar estos factores, podemos obtener resultados sobre los determinantes del comportamiento sedentario en los adultos ecuatorianos. Objetivos: Establecer los determinantes asociados al comportamiento sedentario en adultos ecuatorianos que participaron en la encuesta ENEMDU 2022. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal de datos secundarios de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), en personas adultas entre 18 y 69 años del Ecuador. Se analizó información sobre sedentarismo, actividad física, información socioeconómica y demográfica. A través del software estadístico Stata versión 18.0 se realizó un análisis estadístico descriptivo, calculando la proporción de individuos en la población de estudio que tienen un comportamiento sedentario, además se describió sus características de actividad física, socioeconómicas y demográficas. Se evaluó la asociación bivariado entre el comportamiento sedentario y las características de la población mediante análisis paramétrico y no paramétrico y se presentaron los datos con medidas de resumen (porcentaje, medias y medianas) según el tipo de variables. Por último, se realizó análisis multivariado (regresión logística) para establecer los determinantes del comportamiento sedentario. Se tomaron en cuenta un valor de p menor al 0.05 y un poder del 80%. Resultados: El estudio destaca que el sedentarismo está influenciado por factores como la edad, el estado civil, la etnia, la residencia y la educación. Es más común entre aquellos con trabajos de oficina estables y menos común en el trabajo agrícola. El comportamiento sedentario es menos frecuente en las personas que realizan actividad física moderada o ligera y es menos común entre las personas que viven en la pobreza. Conclusiones: En Ecuador, un estilo de vida sedentario es bastante común, particularmente entre las mujeres y en las regiones urbanas, reflejando las tendencias observadas en otros países de América Latina. Múltiples factores sociodemográficos y socioeconómicos contribuyen a este comportamiento entre los adultos ecuatorianos. Estos conocimientos pueden servir de base para el desarrollo de políticas públicas destinadas a fomentar entornos activos y mejorar el acceso a los espacios recreativos.