Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígernas Facultad de: Agronomía, Medicina y Construcciones - Palacios Pinto, Andrea (2003)
En el silencio, descubro gotas de mis ancestros, esos pequeños cristales que dentro de mi mano, argumentan el camino por el cosmos, dando vida al tiempo”. Es muy difícil hablar de una cultura que no la siento, ni vivo dentro de sus costumbres pero soy parte de sus raíces. Actualmente la cultura indígena se ha volcado en la búsqueda de reconstruir lo propio y de mayor intervención tanto política como en diferentes campos.