Relación entre la calidad nutricional del desayuno en los días de actividad escolar, con el estado nutricional, la actividad física y el rendimiento académico de los adolescentes de educación media del Colegio Nacional Pomasqui en el período enero-febrero 2011 - Guayasamín Celi, Geneviev Vanessa (2011)
El desayunar se asocia al mantenimiento de una buena salud y una dieta nutritiva, esto se basa de acuerdo a investigaciones recientes en que el desayuno aporta con los nutrientes que constituyen la primera energía del día, necesaria para garantizar un adecuado rendimiento mental y físico. Adicionalmente constituiría una estrategia exitosa para el control de peso, factor muy importante para tomar en cuenta en la sociedad actual en la que la prevalencia de sobrepeso y obesidad aumentan a un ritmo acelerado. La presente investigación hace referencia a la relación del desayuno con el rendimiento mental, el cual corresponde a la realización de una actividad cognitiva, es decir, la adquisición de conocimiento. Este proceso de aprendizaje por el cual se adquiere una determinada información para luego almacenarla y utilizarla cuando sea necesario, involucra cuatro procesos esenciales de la actividad cerebral: atención, memoria, motivación y comunicación. Es así, que el rendimiento académico de los niños y adolescentes va a depender entre otros factores de un adecuado funcionamiento de estos cuatro procesos. El omitir el desayuno afectaría de manera negativa en la capacidad de atención y memoria...