Plan de fortalecimiento para la marca de lubricanetes exclusiva de una comercializadora en el Distrito Metropolitano de Quito: caso PX - Santos Oña, María Paula (2018)
El proyecto presenta un plan de fortalecimiento para una marca exclusiva de lubricantes para auto en la ciudad de Quito, en el cual se plantean estrategias con el fin de cumplir con los objetivos propuestos para un tiempo determinado, siguiendo con los lineamientos correspondientes para la implementación de este plan. En el primer capítulo se describe de forma breve la historia de la empresa PX para posteriormente entrar en detalle con la historia de la marca SH y su influencia dentro del comercio ecuatoriano. En el segundo capítulo se describe el análisis situacional, el cual contiene una evaluación detalla de la parte interna y externa de la marca, políticas, análisis de las fuerzas de Porter, cadena de valor aplicada a la empresa y un análisis de las oportunidades y amenazas a las que se enfrentan a diario y se analiza la matriz FODA, con la que cuenta la marca. En el capítulo tres se realiza un estudio de mercado, en el cual se hice un análisis del tamaño de la muestra, población y variables aplicadas al estudio, por último, se aplican encuestas a determinada población de Quito, con el fin de conocer la opinión de la ciudadanía con respecto a la marca. En el capítulo cuatro se presenta el diseño del plan de fortalecimiento, el cual cuenta con sus respectivos objetivos, estrategias, se realiza un análisis del marketing mix, el análisis POA, con sus respectivas actividades, presupuesto y cronograma a ser aplicados en este estudio, con el fin de fortalecer la marca.