Estudio del tráfico de voz y datos para el correcto dimensionamiento de los enlaces del consejo de la judicatura ubicados en el cantón Shushufindi provincia de Sucumbíos - Escobar Campoverde, Wilson Francisco (2016)
El acceso a los servicios mediante la tecnología del internet viene creciendo a pasos agigantados, tanto es así que en nuestro país las instituciones públicas como es el caso del Consejo de la Judicatura viene implementando diferentes servicios en línea, servicios que permiten tanto al ciudadano interno como externo acceder de manera rápida ágil y oportuna a todos sus trámites judiciales. El tráfico que se genera por aplicaciones multimedia como es el caso de las video audiencias y video conferencias que se realizan entre las Unidades Judiciales, Peritos y lo centros de Rehabilitación Social del país, y las capacitaciones realizadas mediante videoconferencias, presentan un comportamiento diferente comparada con aplicaciones tradicionales, en estos casos los flujos de datos de audio y video pueden durar un corto periodo de tiempo o a su vez prolongarse por un periodo muy largo, de tal manera que la trasmisión de video requiere de un mayor ancho de banda que la trasmisión de audio. El presente trabajo se basa en determinar el tráfico de voz y datos para dimensionar de manera adecuada el enlace que tiene actualmente la Unidad Judicial Multicompetente Ubicada en el Cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos, de esta manera se inicia con el levantamiento de la información de la infraestructura de red y de dimensionamiento del enlace actual, se verificará el modo de tráfico Best Effort, que no es más que el tráfico generado por aplicaciones tradicionales, se describirá el tráfico de Datos que poseen calidad de servicios QoS, que tiene que ver con el control de tráfico y descongestión, se presentará una propuesta de dimensionamiento de enlace para esta localidad, lo cual permitirá presentar la cantidad de ancho de banda requerida para acceder a los servicios web mucho más rápido que lo que se tiene actualmente, se presentará una propuesta de infraestructura de red, culminando con una propuesta sobre el esquema de calidad de servicio que se debe aplicar a los accesos de servicios presentes en esta localidad