Funcionamiento familiar, adicción a las redes sociales en adolescentes de una unidad educativa de Esmeraldas - Viracocha Simbaña, Estefanía Maricela (2025)
El funcionamiento familiar nos permite entender la manera que interactuamos con los demás e identificar si existen patrones que puedan contribuir al desarrollo de algún tipo de adicción. Las adicciones a las redes sociales pueden crear distancia entre los miembros de la familia y afectar la calidad del tiempo que pasan juntos, debilitando los vínculos familiares. Esto a consecuencia de la falta de comunicación y de factores estresores intrafamiliares que provoquen estas conductas en los adolescentes. Por este motivo, el objetivo es analizar la relación entre el funcionamiento familiar y adicción a las redes sociales en adolescentes de una unidad educativa de Esmeraldas. La metodología se basa en un diseño no experimental, de estudio correlacional, alcance descriptivo, con un enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se aplicó el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Evaluación de Funcionamiento Familiar (FF – SIL). La muestra está constituida por 200 adolescentes entre 12 y 16 años cursantes de los grados séptimo, octavo, noveno y décimo de Bachillerato, un 50,5% es del sexo femenino y 49,5% es masculino. Dentro de los resultados más resaltantes, se encuentran correlaciones positivas bajas y significativas a nivel 0,01 y 0,05 bilateral entre cohesión y falta de control (RS) (r= -0,210; p: 0,01), permeabilidad y obsesión (RS) (r= 0,338; p: 0,01), permeabilidad y falta de control (RS) (r= 0,398; p: 0,01), adaptabilidad y uso excesivo (RS) (r= -0,226; p: 0,01). Se concluye a partir de los resultados obtenidos que se obtiene una correlación positiva baja entre algunas de las variables funcionalidad familiar y redes sociales.