Prevalencia de Aspergillus spp. en muestras de esputo inducido en pacientes con fibrosis quística en Ecuador - Bustamante Cárdenas, Francis Mishel (2019)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Aspergillus spp. a partir de muestras de esputo inducido provenientes de pacientes diagnosticados con fibrosis quística atendidos en el Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” y relacionar con el ensayo galactomanano en muestras de suero. Métodos: el presente estudio fue de tipo observacional y descriptivo, se analizaron 40 muestras de esputo inducido y suero de pacientes con fibrosis quística atendidos en el Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo”. En las muestras de esputo inducido se identificó Aspergillus mediante cultivos en agares Sabouraud y Extracto de Malta. Las muestras de suero fueron analizadas mediante el KIT Platelia™ aspergillus EIA para la detección del antígeno galactomanano.