La identidad cultural europea como factor clave en las reformas migratorias de la UE: hacia la consecución de su seguridad a costa de los derechos humanos de los migrantes africanos - Ibarra Zhingre, Katherine Micaela (2023)
El fenómeno migratorio de África hacia Europa cuenta con un trasfondo sociohistórico. Fue a partir de la década de 1990 donde se presenció́ un aumento de migraciones sobre todo de forma ilegal hacia los países europeos. Consecutivamente, tras la crisis migratoria de 2015, la Unión Europea implementó políticas migratorias controversiales, cada vez más estrictas y agresivas. Por lo tanto, este trabajo de disertación propone un análisis sobre cómo la política migratoria de la UE se ha creado a partir de la identidad de superioridad europea, y cómo esta ha motivado a que se securitice la migración. Para ello, se empleó una metodología cualitativa y el enfoque constructivista con el fin de entender la estructura social de la Unidad, en relación con su identidad, normas, valores e intereses y como esto influyen en la concepción que tienen sobre la persona migrante. La investigación concluye con el análisis de la contraposición entre como los estados de la unión se inclinan más hacia escoger su seguridad por encima del bienestar de los migrantes. Por lo tanto, es así, como se comprende que posiblemente la crisis migratoria de África ha puesto en evidencia las deficiencias de Europa en resguardar seguridad a los inmigrantes y refugiados y el resultado es que se obtuvieron unos efectos negativos, intencionados o no, que afectaron directamente a los derechos humanos de las personas de origen africano.