Desgaste laboral en cuidados intensivos percepción de enfermería sobre pérdida de compromiso profesional - Pinargote Peres, Helen Maria (2025)
Introducción: La falta de compromiso del personal de enfermería frente a los cuidados del paciente está generando el aumento de eventos adversos, olvidando además el problema legal ante los daños que pueden ocasionar al usuario. Por lo que es importante investigar el desgaste laboral en cuidados intensivos y la percepción de enfermería sobre la pérdida de compromiso profesional. Materiales y métodos: La investigación será bajo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico de tipo descriptivo, cuya población será el personal de enfermería que tenga experiencia laboral de al menos dos años en áreas de cuidados intensivos en hospitales a nivel nacional del Ecuador, a través de un muestreo de bola de nieve para hallazgo de la información, se va a generar mediante una entrevista semiestructurada. Por otra parte; se aplicará el método de Colaizzi, de esta manera; perfeccionar la búsqueda con los programas de MAXQDA. Resultados: Emergieron 4 categorías 1. Factores que condicionan el desgaste laboral en los profesionales de enfermería de áreas críticas 2. Repercusión del desgaste laboral en la calidad del cuidado brindado a pacientes de servicios de atención crítica 3. Consecuencias que afronta el personal de enfermería debido a la pérdida del compromiso laboral 4. Estrategias implementadas para fortalecer el compromiso profesional enfermero. Conclusión: Desde la percepción de enfermería el desgaste laboral en las unidades críticas sigue siendo una problemática persistente, que afecta el bienestar físico, emocional y de salud mental de quienes lo padecen, desencadenando una serie de eventos relacionados a seguridad del paciente que afectan de forma negativa en la calidad del cuidado brindado, despersonalizando el trabajo e imagen del profesional. Debido a la alta carga emocional se hace indispensable la implementación de estrategias que incluyan programas de salud mental, capacitación continua y manejo de estrés