Gastrodiplomacia: estudio comparativo entre Tailandia y Perú - Vega Gavilanes, Cristina Daniela (2023)
La presente investigación aborda el uso de la gastrodiplomacia, entendida como una rama de la diplomacia pública que busca promover la gastronomía nacional y mejorar la reputación de un país en el extranjero. Se recurre a la teoría neoliberal para abordar la problemática, específicamente haciendo uso del concepto teórico del soft power que ofrece dicha teoría; al mismo tiempo conceptos como la diplomacia pública y la marca país sirven de apoyo para la investigación. Así, se busca relacionar la capacidad de un país para lograr promover una marca país mediante la comida como atractivo internacional. En este caso se utilizó un estudio comparativo entre Tailandia y Perú, países que más se destacan en la gastrodiplomacia en Asia y América Latina. Según el trabajo, aunque ambos países utilizan esta diplomacia de manera similar, como los antecedentes, el desarrollo de programas, uso de eventos y medios de comunicación, existen ciertas diferencias en estas estrategias. Aunque Tailandia tenga más ventaja al ser su comida más popular en el mundo y usar la gastrodiplomacia por más tiempo, Perú no se queda atrás al ser de los más populares en Latinoamérica.