Análisis de la sostenibilidad del Seguro de Salud y el Seguro de Pensiones del IESS, ante los acontecimientos económicos y normativos durante el período (2010-2016). - Flores Tulmo, Jonathan Israel (2018)
En base a la Constitución de la República del Ecuador, (2008), la Seguridad Social es un derecho irrenunciable de todos los ecuatorianos, sin embargo, según el INEC (2016), el 54% de la población ecuatoriana no está registrada en ningún sistema de seguro, siendo un dato preocupante para cualquier gobierno de turno. De la misma manera, se detalla los acontecimientos normativos y económicos más importantes desde el año 2010 hasta el año 2016 que afectaron a los ingresos y gastos del seguro de pensiones y el seguro de salud, por ejemplo, la eliminación del 40% como subsidio estatal, el cambio de porcentajes de la tabla de aportes, el acceso al servicio de salud de los hijos menores de 18 años de los afiliados, entre los más importantes. El objetivo de la presente disertación fue determinar la sostenibilidad en base a la proyección de ingresos y gastos de dichos seguros, de la misma manera, proponer ideas innovadoras para que el IESS otorgue las prestaciones económicas a los afiliados y jubilados con calidad y calidez. Así, se determinó que el Seguro de Salud y el Seguro de pensiones tienen mayores ingresos que gastos hasta el año 2025, sin tomar en consideración el tema del subsidio estatal o contribución ni la desinversión.