Desarrollo de snacks nutritivos a base de chocho para la revalorización alimentaria en Pijal - Pijal Chasiguano, Lourdes Alexandra (2025)
Este proyecto se centró en el desarrollo de snacks nutritivo a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweer). Se identificó que, a pesar de su valor nutricional y la validez dentro de la alimentación y dieta andina, en la actualidad existe una escasa información sobre esta legumbre, que puede aportar a preparaciones innovadoras dentro de las aplicaciones culinarias, permitiendo así que su consumo sigue siendo limitado en nuevas preparaciones. El objetivo general del proyecto fue desarrollar snacks nutritivos a base de chocho para la revalorización alimentaria en Pijal. La metodología tiene un enfoque mixto tanto de investigación cuantitativa y cualitativa. Se realizaron encuestas a 157 personas de la Población Económicamente Activa (PEA) de la Comunidad de Pijal, para evaluar y tener en cuenta la opinión de dichas personas sobre la revalidación alimentaria de snacks a base de chocho. Entre los resultados más relevantes, se obtuvo que el 87.3 % de los encuestados mostró interés en probar productos como snacks a base de chocho, priorizando el sabor, valor nutricional y precio. Asimismo, el 73.2 % se consideró importante que el proyecto sea realizado en la Comunidad de Pijal. Se indicó que las personas dan una aceptación a los snacks, lo que indica una gran oportunidad para su desarrollo en estos formatos.