Comparación de la funcionalidad del sistema de referencia y contrareferencia antes y después de restaurar al primer nivel de atención como puerta de entrada obligatoria al sistema de salud, en el Distrito de Salud 17D01 - Nanegalito, período 2011-2013 - Peñaherrera Yánez, Jorge Luis (2015)
El libre acceso a la atención por especialistas, la autoreferencia, el bajo registro y envío, de los formularios de referencia y contrarefencia, entre los años 2011 y 2013, en el Distrito de Salud 17D01, han evidenciado la poca funcionalidad del Sistema de Referencia y Contrareferencia. Problemática que acompañada a la falta de seguimiento en su aplicación, desconocimiento de su funcionamiento y una política de salud que ha permitido el libre acceso a todos los niveles de atención, han creado un entorno poco favorable para su desarrollo. Con este antecedente, la presente investigación pretende comparar la efectividad del sistema de referencia y contrareferencia, antes y después de implementado, como puerta de entrada obligatoria al sistema de salud, el primer nivel de atención, mediante la aplicación de la normativa vigente, capacitación de los profesionales involucrados, creación de un flujo de referencia consensuado y acuerdos de criterios de referencia. Para el análisis de la problemática del Sistema de Referencia y Contrareferencia, se tomó a la Teoría General de Sistemas, como base teórica que permite describir, todos los elementos e interrelaciones del sistema, con el fin de profundizar sus fortalezas e inconvenientes en el Distrito de Salud. Con el objeto de introducir un cambio en el sistema analizado, se optó como metodología la Investigación – Acción; con la participación activa de los involucrados en todo el proceso de referencia y contrareferencia. Se realizó el análisis de la problemática del sistema, se eligieron varias alternativas de cambio y una vez consensuadas, fueron aplicadas y evaluadas. El porcentaje de referencias para el mes de noviembre del año 2011, llegó al 5%; en el año 2012, no disminuyó del 5% y sobrepasó el 10%; mientras que, para el 2013 se mantuvo entre el 3% y 7%. El llenado de las contrareferencias por parte de los especialistas en el Hospital de Nanegalito, ha sido un trabajo cotidiano de negociación, sin embargo, ha permitido alcanzar valores altos a partir del 2012; y óptimos en el 2013 con porcentajes que superan el 90%. La obligatoriedad de ser atendidos por el primer nivel, previa la atención por especialidad; y la evaluación de la pertinencia de los formularios de referencia, han permitido contar con información útil para el especialista y reducir las referencias injustificadas.